01.04.2023

Причины и лечение сухости во рту

У сухости в ротовой полости есть свое название - ксеростомия, встречается у каждого 12 жителя планеты из 100. Причиной развития становится угнетение функции слюноотделения вплоть до полной атрофии данной способности. Патология создает пациенту массу неприятных и дискомфортных ощущений, снижая качество жизни. Слюна в ротовой полости человека помимо увлажнения слизистых выполняет еще несколько важных функций:
· воздействие на патогенные микроорганизмы;
· очищение эмали и полости рта от остатков пищевых продуктов и налета, в котором быстро начинают размножаться бактерии;
· поддержание баланса кислот и щелочей в ротовой полости;
· обеспечение проницаемости эмали для усвоения некоторых микроэлементов и минералов (фосфор, кальций);
· поддержание необходимого уровня влажности слизистых при длительном разговоре, когда снаружи в рот захватывается значительный объем воздуха и сушит ткани;
· участвует в процессе переваривания пищи на самом начальном этапе при смягчении и размельчении продуктов, когда происходит формирование пищевого комка для дальнейшего его направления к пищеводу;
· расщепляет некоторые питательные вещества уже в ротовой полости.
Когда объем производимой слюны уменьшается, перечисленный выше функционал серьезно ограничивается. Разберемся, что является причиной патологических изменений.

Обзор причин развития сухости ротовой полости

Ксеростомия вызывается самыми разными факторами, иногда их совокупностью:
1) болезни сердца и сосудов;
2) заболевания ЖКТ;
3) нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
4) системные заболевания (гипотиреоз, диабет и проч.);
5) аутоиммунные патологии;
6) новообразования различной этиологии в области головы;
7) прием определенных медикаментов, среди которых антигистамины, антидепрессанты и др.;
8) нервные переживания, стрессы;
9) гормональные сбои;
10) вредные привычки (кофемания, курение, пристрастие к алкогольным напиткам и т.д.);
11) пожилой возраст и некоторые другие.
Важно: сухость во рту является неспецифическим симптомом, который должен насторожить пациента. Это сигнал для обращения к врачу.

Как проявляется заболевание

Основная симптоматика патологии включает в себя следующие проявления:
· дискомфортные ощущения, запах изо рта;
· травмирование десен протезами;
· изменение вкусовых ощущений;
· пересыхание слизистых после долгих переговоров или пения;
· сложности с увлажнением сухой пищи;
· трещинки в уголках губ;
· длительное течение болезни вызывает разрушение зубов прогрессирующим кариесом.
Ксеростомия и ее проявление во многом зависят от причин, вызвавших данное явление. Если патология связана с приемом определенных медикаментов, после их отмены заболевание проходит само собой. Но при значительном поражении слюнных желез восстановить первоначальный их функционал невозможно.
Болезнь протекает поэтапно, всего врачи выделяют следующие стадии:
1) начальная - с периодическим ощущением пересыхания во рту после длительных разговоров или при переутомлении, некоторые пациенты отмечают у себя жжение и зуд;
2) стадия, на которой начинают проявляться клинические симптомы - сухость во рту постоянная, дискомфорт во время еды и разговора;
3) поздняя. На этой стадии из-за сильного дефицита слюны человек постоянно пьет воду - во время еды, когда разговаривает или находится в помещении с сухим воздухом.
Важно: когда патология выявлена на начальной стадии, все изменения обратимы и чаще всего терапевтический прогноз благоприятный.

Лечение и профилактика
При разработке схемы терапии учитывают причины, вызвавшие заболевание и наличие у пациента хронических патологий. Симптоматическое лечение всегда сводится к увлажнению слизистой ротовой полости. При слабой выработке слюнными железами собственной слюны осуществляют стимуляцию следующими способами:
· при выборе блюд предпочтение отдают тем, которые необходимо долго и тщательно пережевывать;
· между приемами пищи рекомендуется использовать жевательную резинку;
· при приготовлении пищи используют стимуляторы вкусовых рецепторов;
· аппаратная импульсная стимуляция слюнных желез;
· назначение препаратов, повышающих слюноотделение;
· увлажнение воздуха в помещениях.
Сухость во рту лечит стоматолог. При этом самолечение не приносит никакого облегчения, а лишь приводит к усугублению ситуации.
Среди профилактических мер стоит отметить соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение любых стоматологических патологий, периодический профосмотр врача для выявления любых заболеваний на ранней стадии.
В рамках осуществления симптоматической терапии ксеростомии показано применение пастилок «СУПЕРЛИМФ». Какао-масло, входящее в состав леденцов, бережно и нежно обволакивает раздраженные ткани ротовой полости. За счет этого снижаются и полностью пропадают дискомфортные ощущения, в т.ч. сухость. Использовать пастилки можно даже детям с 3-х лет, они натуральные и не вызывают никаких побочных реакций.
Важно: изложенная в рамках данной статьи информация - справочная и не может заменить профессиональную консультацию врача! Чтобы поставить диагноз, необходимо отправиться на очный прием к стоматологу. Квалифицированный специалист назначит адекватное лечение, сделает все необходимые предписания для устранения выявленных патологий.

Статья была полезной?
Другие материалы