При воспалении десен стоматологи говорят о развитии гингивита, заболевания крайне неприятного и зачастую болезненного. Основные признаки патологии: обнажение единичных или множественных зубных корней с повышением чувствительности этих участков. Терапия при болезни делится на общую противовоспалительную и симптоматическую, снижающую негативные ощущения. Второе направление стоит рассмотреть более детально.
Краткая справка о заболевании
Воспаленные участки десен - следствие некачественной гигиены ротовой полости, нарушения прикуса, стоматологических болезней и зубных отложений. Но гингивит бывает и следствием некоторых системных заболеваний, которые связаны с нарушением функции кроветворения или иммунодефицитом. Часто фактор, провоцирующий начало гингивита - анатомические особенности пациента, например, скученные зубы - вычищать налет между ними очень проблематично и создаются предпосылки для его накопления. А как известно, в зубном налете очень быстро размножаются все патогенные микроорганизмы - грибок, вирусы и бактерии. Важно: гингивит может протекать в острой форме и являться следствием механического воздействия на десны или переходить в хроническую, вялотекущую стадию.
Проявления болезни
Симптоматика острого катарального гингивита основана на изменении внешнего вида десен - они становятся красными и начинают кровоточить. Это особенно заметно при чистке эмали. Десневая ткань приобретает повышенную чувствительность даже при бережном использовании зубной щетки. В процессе развития болезни десны начинают отекать, многие пациенты жалуются на неприятный запах из ротовой полости. Остальные проявления патологии напрямую связаны с ее клиническим течением: 1) гипертрофическая форма заболевания характеризуется разрастанием десневой ткани, которая начинает «наползать» на зубные единицы; 2) при развитии атрофического хронического гингивита десна, наоборот, истончается и обнажает зубные корни; 3) язвенно-некротическая патология сопровождается появлением во рту пациента болезненные и долго не заживающие язвы с некротическим налетом. Важно: часто гингивиты перерождаются в пародонтиты и пародонтозы - воспалительные процессы, которые распространяются на более глубокие структуры десны и угрожающие здоровью зубов. Поэтому крайне важно своевременно лечить болезнь, не допуская ее осложнений.
Комплексная терапия заболевания
Основой противовоспалительной терапии гингивитов является комбинирование противовоспалительных препаратов со средствами симптоматического характера. Важно определить причину патологии и направить максимум усилий на ее устранение. Симптоматическое лечение призвано повысить качество жизни пациента, сократив до минимума неприятные ощущения в ротовой полости. В первом направлении врач определяет причину гингивита еще на первом осмотре. Таковой может быть банальное прорезывание зубов у детей, например. В таких ситуациях проведение этиотропной, или направленной терапии не требуется. Но большая часть клинических случаев связана с теми или иными негативными факторами, которые спровоцировали развитие болезненных проявлений. Эти факторы носят или механический, или инфекционный характер. Примеры ликвидации первых: 1) при удалении зубных камней стоматологом проводится профессиональная чистка эмали с удалением налета из самых труднодоступных мест; 2) коррекция прикуса постепенно исправляет аномалию, и зубные ряды встают на место, воспалительный процесс сам собой ликвидируется; 3) при устранении всех кариозных пятен с зубов налету негде скапливаться и тем самым удается избавиться от причины любых патологических процессов в полости рта; 4) при выявлении причины гингивита обнаружено системное заболевание и его негативное влияние на состояние десен. В этом случае терапия должна быть направлена на эту болезнь, а при излечении или контроле над рецидивами гингивит утихает сам собой. При проведении симптоматического лечения гингивита важно минимизировать болезненные ощущения. Но основная группа препаратов - это противомикробные и противовоспалительные средства, которые ускоряют заживление тканей. Важно: перечень средств и препаратов для проведения симптоматического лечения определяет лечащий врач, руководствуясь состоянием пациента, наличием хронических патологий и степенью поражения десен.
Детально о симптоматическом лечении гингивита
Чем сильнее болезненные симптомы гингивита, тем больше страдает пациент и тем ценнее и нужнее симптоматическая терапия. Ведь без облегчения этой боли заболевание может существенно снижать общий тонус организма пациента. Если с симптоматикой не бороться, патология быстро переходит в хроническую стадию и остается с человеком навсегда, периодически обостряясь при снижении иммунитета. Ключевыми целями симптоматического лечения гингивита выступают устранение кровоточивости десен, снятие отечности и обезболивание. Помимо этого, крайне важно регулярно осуществлять гигиенические процедуры, чтобы устранить налет - источник бактериологического воспаления: · гигиеническая чистка зубов не реже 2-х раз в день, а в идеале - после каждого приема пищи. Можно пользоваться зубной нитью, чтобы очистить эмаль между зубами. При наличии брекетов или протезов стоматологи рекомендуют использовать ершики и ирригаторы - незаменимые приспособления для чистки межзубного пространства; · отдельно стоит упомянуть полоскания ротовой полости. Они бывают профилактическими и продаются в аптечной сети для использования ежедневно. Также полоскания могут входить в состав симптоматической терапии и обладать противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектом. Такие средства применяют между приемами пищи, они используются лишь для устранения патологической симптоматики гингивита или иных стоматологических болезней; · хирургические манипуляции. Иногда консервативная терапия не приносит необходимого результата и врачу приходится прибегать к специальным манипуляциям для поддержания пораненной десны. К примеру, гипертрофированный гингивит может быть исправлен рассечением тканей, а атрофический - наращиванием десен. При переходе заболевания в парадонтит стоматолог может уменьшить размер образуемых десневых карманов с помощью инструментов. Данные манипуляции не являются панацеей, но имеют место в симптоматической терапии; · применение специальных леденцов и пастилок, которые уменьшают боль и сухость во рту пациента. Значительное улучшение состояния слизистой играет в процессе выздоровления не последнюю роль. Пастилки «Суперлимф» с какао-маслом хорошо зарекомендовал себя в лечении гингивитов и иных болезней ротовой полости. Когда пациент постоянно отвлекается на дискомфортные и болезненные проявления заболевания, он не может нормально заниматься текущими делами. Ведь с гингивитом не дают больничные листки, люди вынуждены работать и решать разные задачи. Повышение качества жизни пациентов - основная забота пастилок с приятным вкусом, которые обладают безопасным составом и могут использоваться даже для симптоматического лечения детей старше трех лет. Важно: пастилки «СУПЕРЛИМФ» не являются лекарственным средством и должны использоваться лишь в качестве дополнительного симптоматического препарата.