01.04.2023

Причины развития фарингита, его симптомы и терапия

Фарингитом называют воспалительный процесс на слизистой носоглотки с характерными симптомами в виде болей, першения и выраженного дискомфорта. Часто болезнь протекает одновременно с тонзиллитом и ларингитом. Фарингит чаще диагностируется у представителей сильного пола.
Причины заболевания
Возбудителями фарингита у детей и взрослых являются патогенные микроорганизмы: вирусы, грибок, бактерии. В 90% всех клинических случаев виновниками воспаления становятся аденовирусы, вирус парагриппа, гриппа и т.д. Бактериальное и грибковое поражение слизистых при фарингите - редкое явление, но при отсутствии адекватной терапии практически всегда становится очевидной формой осложнения болезни.
Основные факторы, повышающие вероятность развития фарингита у человека:
1) снижение иммунитета вследствие переохлаждения организма или частых стрессовых ситуаций, защитные силы могут иссякнуть и на фоне протекающих хронических болезней;
2) негативное влияние на слизистые во рту любых раздражающих факторов: пыли, горячего или холодного воздуха, активного или пассивного курения, механических повреждений;
3) склонность к аллергическим реакциям на незнакомые медикаменты, пищевые продукты, напитки;
4) стоматологические патологии - кариес, камень, гингивит, пародонтит и прочие часто вызывают развитие фарингита;
5) болезни системы кроветворения могут вызывать нарушение кровообращения в носоглотке и тоже выступать катализатором воспалительного процесса.
Вне зависимости от причин и факторов, вызвавших начало патологии, необходимо обратиться к врачу для разработки адекватной схемы лечения.

Виды фарингита

В зависимости от течения болезни клинические случаи делятся на следующие стадии:
· инкубационный период, когда человек является носителем патологии и в его организме началось размножение патогенных микроорганизмов. Они уже выделяют в кровь токсины, но внешних проявлений пока нет;
· начало болезни с первыми признаками недомогания: слабость, дискомфорт в горле, покашливание. На этом этапе повреждается слизистая оболочка гортани;
· все симптомы заболевания, характерная отечность тканей в горле;
· постепенное выздоровление с затуханием основных признаков заболевания.
Помимо обычного выделяют хронический фарингит, когда воспалительный процесс в горле протекает волнообразно с обостряющимися и затихающими рецидивами.
В зависимости от типа возбудителя болезни фарингит может быть грибковым, бактериальным и вирусным. А характер изменений слизистой делит все случаи фарингита на 3 подвида:
1) катаральный с продолжительным воспалением тканей;
2) гипертрофический, когда все слои слизистой в глотке и лимфоузлы изменяют свою структуру;
3) атрофический с истощением слизистой, повышением ее сухости и восприимчивости к любым раздражителям.
Важно: длительность полного восстановления слизистой оболочки полости рта при фарингите составляет 4-6 недель.

Симптоматика
Возбудитель на поверхности носоглотки проникает по воздуху или алиментарным способом. Патогенная микрофлора, которая всегда присутствует в организме человека, начинает размножаться лишь при совокупности негативных факторов внешнего и внутреннего характера. Алиментарный фактор связан с употреблением однообразной пищи, бедной на витамины и минералы. Также вызвать фарингит могут любые травмы миндалин, носовых пазух, гортани и т.д.
Фарингит характеризуется наличием следующих симптомов:
· болезненные ощущения при попытках проглотить пищу и напитки;
· боли, отдающие в ухо;
· даже в состоянии покоя горло першит, ощущается зуд и жжение;
· пациент покашливает из-за раздражения задней стенки глотки, по которой стекает слизь;
· дети часто жалуются на хрипы со свистящим звуком;
· температура колеблется от 37 до 38°C, в тяжелых случаях поднимается выше;
· лимфатические узлы увеличены.
При осмотре врач отмечает покраснение и отечность мягкого неба и глотки, при развитии герпетического фарингита на поверхности высыпают мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. При схлопывании высыпания превращаются в язвочки.
Важно: часто фарингит протекает вместе с ринитом, ларингитом, тонзиллитом и при наличии вирусного возбудителя симптомы можно спутать с ветряной оспой, краснухой и корью.
Проявления хронического фарингита во многом определяются формой болезни:
1) при катаральном заболевании пациент ощущает сухость в носоглотке, першение и приступы кашля, отхождение небольшого количества мокроты. На осмотре слизистая имеет красный оттенок с примесями гноя и слизи;
2) при гипертрофической патологии отчетливо обнаруживаются гранулемы (небольшого размера узелки) на слизистой гортани, иногда явно прослеживается появление гнойного налета. Пациент также жалуется на першение, сопровождаемое приступами сухого непродуктивного кашля;
3) атрофический хронический фарингит легко диагностируется по истонченной и бледно-розовой слизистой, на которой кое-где может наблюдаться подсохшая слизь. Часто заболевание развивается, когда человек дышит ртом и захватывает засоренный вредными веществами воздух (профессиональная деятельность осуществляется на производстве с вредными условиями труда).
Когда собран анамнез заболевания, произведен подобный осмотр носоглотки, врач разрабатывает схему лечения.

Основные направления терапии

Лечение взрослых и детей от фарингита осуществляется по разным методикам, большое и важное значение имеет выявление возбудителя. Поэтому в обязательном порядке врач отправляет пациента на анализ крови и мазок из зева. После лабораторных исследований доктор выписывает конкретные препараты.
Общими рекомендациями, касающимися образа жизни, можно назвать соблюдение следующих правил:
· соблюдение по возможности постельного режима, отказ от активности;
· проветривание комнаты, в которой находится больной;
· забота об увлажнении воздуха, влажная уборка;
· употребление щадящих горло блюд, не содержащих грубых ингредиентов;
· полоскание полости рта и горла любыми щелочными составами;
· проведение ингаляций.
Перечисленных мероприятий бывает достаточно в качестве поддерживающей терапии для полноценного выздоровления.
Помимо перечисленных терапевтических мероприятий врач выписывает больному ряд медикаментозных препаратов, которые должны активно воздействовать на возбудителя. Речь идет об антибиотиках или противовирусных средствах. Также хорошо зарекомендовала себя симптоматическая терапия на устранение отечности, воспаления и боли. Для этого используют широкий перечень препаратов:
1) противовоспалительные спреи;
2) антисептики для полоскания;
3) анестетики и т.д.
Температуру субфебрильных значений сбивать не принято, но при плохом самочувствии принимают нестероидные противовоспалительные средства, которые параллельно уменьшают болевой синдром.
Местная терапия фарингита может быть приятной, если использовать пастилки с какао-маслом «Суперлимф». Они нежно и бережно заботятся о воспаленных слизистых, устраняя сухость и першение. Можно давать детям старше 3-летнего возраста.
Внимание: «СУПЕРЛИМФ» - не лекарственное средство, продукт не может заменить консервативного лечения. Но отлично справляется с симптомами фарингита и иных заболеваний ЛОР-органов.

Статья была полезной?
Другие материалы