01.04.2023

Симптомы острого эпиглоттита, диагностирование и терапия

Острым эпиглоттитом, или супраглоттитом называют редкое и опасное заболевание, возникающее в виде осложнения респираторных патологий. Развитие болезни настолько стремительное, что промедление может стоить смерти пациента. Этим объясняется важность информации о симптомах этого недуга, чтобы своевременно вызвать бригаду скорой помощи. При воспалении надгортанника человек испытывает трудности с дыханием, если ему не помочь, развивается дыхательная недостаточность.

Описание патологии

Эпиглоттитом называют воспаление надгортанника, некоторые медики именуют болезнь «гортанная ангина». Развивается болезнь при попадании в складку между хрящом надгортанника и эпителием патогенного микроорганизма. Организм реагирует на любое внешнее вторжение чужеродной флоры воспалением.
Ткани, охваченные воспалительным процессом, начинают отекать и увеличиваться в размерах. Следствием этих изменений становится сужение просвета дыхательных путей до состояния полного перекрытия воздуха. Развивается болезнь очень быстро, поражая преддверие гортани и не затрагивая сам орган. При сборе анамнеза врач может спутать симптоматику с ложным или истинным крупом, но при последнем пациент страдал бы кашлем.
Важно: при первых признаках удушья необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Никаким самолечением заниматься нельзя.

Природа заболевания
Зачастую симптоматика болезни говорит о начале осложнения бактериальной инфекции, протекающей в органах дыхания. При этом воспаление делится на первичное и вторичное, которое присоединяется в процессе ОРВИ. Возбудителями патологии называют стрептококка Streptococcus haemolyticus и золотистые стафилококки. Но чаще всего заболевание вызывается гемофильной палочкой Haemophilus influenzae типа b. Стоит отметить, что природа болезни может быть неинфекционной - провоцирующими воспаление факторами становятся все виды травм, ожогов, аутоиммунные патологические причины.
Дети раньше болели эпиглоттитом чаще, и природа их болезней носила бактериальный характер. Группа риска - дети, которым не делают регулярные прививки и обладатели иммунодефицита. Сегодня вопросы профилактики и вакцинации стоят на контроле у педиатров, поэтому частота заболеваний ощутимо снизилась.
Когда заболевание развивается у взрослого человека, возбудители могут быть помимо бактерий еще и грибки, вирусы. Но бактериальная форма распространена чаще остальных. Взрослые пациенты также жалуются на затрудненное дыхание, но развитие отека происходит медленнее, нежели у детей. Факторы риска - слабый иммунитет, вредные привычки, диабет и гипертония.

Проявления эпиглоттита

Самый явный признак начала заболевания - развитие респираторного дистресс-синдрома, когда пациент жалуется на дыхательную недостаточность, бледность, одышку и хрипы. При вдохе грудная клетка проваливается внутрь, а дышать в каких-то определенных позах практически невозможно. Другими проявлениями патологии являются:
1) хриплое, свистящее дыхание;
2) боли в горле, как при фарингите;
3) приглушенный голос с явной хрипотцой;
4) усиленное слюнотечение;
5) повышение температуры, развитие лихорадки;
6) затрудненное глотание;
7) чувствительная к прикосновениям задняя поверхность шеи.
Пациент при отсутствии медицинской помощи быстро слабеет и теряет сознание. Больные с эпиглоттитом сидят, вытянув вперед шею - именно это положение становится для них наиболее комфортным в плане дыхания. Дети чаще взрослых начинают задыхаться, а взрослые люди болеют с температурой.
Несмотря на редкость патологии, появление вышеперечисленных симптомов должно насторожить любого человека. При первых же признаках нарушения дыхания необходимо вызывать скорую помощь.

Основы терапии заболевания

Опасность эпиглоттита состоит в том, что он развивается очень стремительно и требует немедленной госпитализации. Самолечение или симптоматическая терапия в данном случае не помогут, а только усугубят ситуацию. Самое первое, что может облегчить состояние пациента - обеспечение нормального доступа воздуха. А справиться с данной задачей под силу лишь врачам.
Первыми мерами по лечению эпиглоттита становится установка трубки интубации. В тяжелых случаях пациент подключается к системе искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или ему проводится экстренная трахеотомия.
Важно: никакие препараты для снятия отеков с гортани при лечении этой болезни не помогают, нельзя терять драгоценные минуты и следует доставить больного в медучреждение для оказания квалифицированной помощи.

Осложнения и последствия эпиглоттита

Иногда эпиглоттит развивается как осложнение после воспаления глотки. Бактериальный фарингит является вирусной патологией, к которой бактериальное поражение присоединяется уже в процессе болезни. Но уточнить природу эпиглоттита может только врач после проведения ряда лабораторных исследований. При бактериальном характере болезнь лечится, в том числе антимикробными препаратами, обязательно пациенту назначаются антибиотики с активностью к конкретному возбудителю. Именно поэтому так важно клиническое исследование биоматериала - крови, соскобов и т.д.
Науке неизвестны хронические формы эпиглоттита, но исключать пагубное влияние на организм недолеченной патологии нельзя. На фоне терапии описываемой болезни могут развиться такие осложнения, как:
· парафарингит с воспалением одновременно тканей миндалин и глотки;
· паратонзиллит;
· хронические формы ЛОР-заболеваний;
· абсцесс и сепсис.
Предупредить развитие осложнений можно, если выполнять все врачебные рекомендации и заниматься профилактикой всех легочных заболеваний.

Профилактика эпиглоттита
Основное профилактическое направление - это вакцинация. В отношении эпиглоттита вакцина вводится против гемофильной палочки. Но болезнь может быть вызвана стрептококками, а против них вакцин никто не разработал пока. Поэтому профилактическая программа включает в себя стандартный набор рекомендаций:
1) беречь надгортанник, своевременно лечить острые болезни органов дыхания и носоглотки;
2) соблюдать здоровый образ жизни с достаточным объемом физической активности;
3) питаться правильно и сбалансированно;
4) при нехватке витаминов и важных микроэлементов принимать готовые витаминные комплексы;
5) спать не менее 8 часов в день;
6) исключить из своей жизни нервные и стрессовые факторы.
Чем крепче у человека иммунитет, тем меньше вероятность развития на его слизистых во рту и глотки патогенной флоры. Но при появлении симптомов легкого воспаления в виде першения, изменения оттенка тканей, царапающих болей необходимо смягчить поверхность гортани любым безопасным средством.
Пастилки «СУПЕРЛИМФ» - отличный продукт, в состав которого входит какао-масло для смягчения и бережного ухода за воспаленными тканями во рту и гортани. В период выздоровления и просто при появлении чувства стянутости и сухости в горле производитель рекомендует не спеша рассасывать пастилку. Ее нежный вкус сделает симптоматическую терапию приятной и комфортной.
Внимание: «Суперлимф» не является лекарством и может использоваться лишь как сопутствующий препарат для устранения дискомфортных ощущений. Основное лечение любого заболевания разрабатывает лечащий врач!

Статья была полезной?
Другие материалы