01.04.2023

Боль в горле, сопровождаемая сыпью: природа патологии, симптоматика и лечение

Самая частая причина болей в горле, которые сопровождаются сыпью - стрептококковая бактериальная инфекция, или скарлатина. Расскажем о заболевании подробнее и рассмотрим, как можно облегчить состояние пациента с помощью пастилок «Суперлимф».
Причины скарлатины
Как упоминалось выше, природа болезни - бактериальная. Возбудитель Streptococcus haemolyticus, который может помимо скарлатины вызывать рожистые воспаления кожи и фарингиты. Наиболее чувствительны к стрептококкам дети, скарлатина - детская болезнь. Патология заразна - передается при контакте с заболевшим человеком или через предметы быта. Размножается бактерия в носоглотке и верхнем отделе дыхательных путей, развиваясь и проявляясь как фарингит.
Характерные проявления болезни - воспалительный процесс в носоглотке. Во время активного размножения патогенной микрофлоры в кровь поступают токсины. После чего и начинает развиваться скарлатина, появляются высыпания на коже и регистрируются признаки интоксикации организма. Вероятность наступления болезни определяет иммунитет человека - если он ослаблен, любая бактериальная атака оборачивается серьезным заболеванием.

Симптоматика патологии

Самым первым признаком скарлатины является боль в горле и повышение температуры, часто до 38-39°. Эти симптомы часто путают с простудой или острыми респираторно-вирусными инфекциями. Но довольно быстро появляются признаки общей интоксикации: головная боль, чувство слабости и разбитости, ломота в суставах, могут появиться тошнота с рвотой.
Практически в самом начале болезни на кожных покровах появляется сыпь. При скарлатине красные высыпания носят точечный характер, при надавливании изменяют оттенок. При чистом носогубном треугольнике все щеки и подбородок по бокам усыпаны болячками. Наибольшая локализация высыпаний - в сгибах коленей и локтей.
На 2-3 сутки язык меняет окраску на ярко-малиновую, визуально определяется его зернистость. Именно по этому признаку многие педиатры диагностируют скарлатину. Помимо этого, возможно покраснение щек у ребенка. Заболевание всегда сопровождается острым тонзиллитом (ангиной). После подсыхания сыпи кожные покровы шелушатся, но шрамов не остается.

Типичная и атипичная формы скарлатины

Самое главное - пациент считается заразным еще до появления у него первых признаков заболевания. Носителем возбудителя ребенок может являться на протяжение еще нескольких недель после полного выздоровления, а иногда - на протяжении долгих лет. Но грамотная терапия гарантирует сохранение возбудителей скарлатины в организме выздоровевшего пациента не дольше 7 дней.
Медики выделяют 4 фазы типичной скарлатины:
1) заражение;
2) токсическая;
3) аллергическая;
4) иммуноформирующая.
При токсичной фазе наблюдается распространение бактерий по кровеносной системе, одновременно появляются внешние признаки интоксикации организма. При сильной степени тяжести заболевание дает ряд осложнений, затрагивающих работу сердца и внутренних органов. Но своевременное лечение способно предотвратить эти нежелательные последствия.
Аллергическую фазу скарлатины часто называют иммунным ответом организма на инфекцию. Помимо сыпи возможна ревматическая лихорадка. Когда ребенок или взрослый человек выздоравливает, у него формируется иммунитет к заболеванию. Иными словами, повторно заболеть скарлатиной невозможно.
Помимо описанной последовательности фаз заболевание может протекать в атипичной форме. Характерные симптомы:
· стертые признаки скарлатины, затрудняющие постановку диагноза;
· гипертоксическая разновидность патологии с сильной интоксикацией;
· экстрафарингеальная скарлатина, когда бактерия попадает внутрь не через ротовую полость.
При развитии гипертоксического заболевания немедленно надо вызвать врача. Бригада скорой помощи доставит пациента в стационар, где медики начинают устранять симптоматику сильной интоксикации. Но такие случаи все же редкость и чаще скарлатина протекает в легкой типичной форме.

Реабилитационный период и возможные осложнения

При легком течении болезни и своевременно начатой терапии выздоровление наступает в течение 1-1,5 недель. В тяжелых случаях длительность увеличивается в 2-2,5 раза, но такие клинические случаи сегодня - большая редкость. Человек является бессимптомным носителем бактерий - возбудителей скарлатины. Он может заразить окружающих, а сам не болеет. Но и такие ситуации не сильно распространены.
Несмотря на внешнюю простоту скарлатины, она опасна как раз осложнениями. Ведь в патологический процесс вовлекаются многие системы и органы:
· осложнения гнойно-септического характера, локализованные в районе носоглотки. Устранение данной патологии производится только хирургическим вмешательством;
· развитие токсического шока. Редко, но может развиваться на фоне общей интоксикации;
· ответ аутоиммунной системы в виде ревматической лихорадки, артрита, PANDAS-синдрома и иными нарушениями в деятельности ЦНС;
· осложнение на сердце. Сердечная мышца может увеличиться в размерах, медики называют это явление «скарлатиновым сердцем». Обычно данное осложнение становится следствием ревматической лихорадки и миокардита.
Скарлатина до изобретения фармацевтами лекарства протекала в тяжелой форме. Сегодня заболевание относится к разряду редких патологий, это связано с улучшением уровня жизни и появлением в жизни человека антибиотиков. Все детские болезни в случае заражения взрослого протекают в особо тяжелой форме, а у беременных женщин патология провоцирует выкидыш. Поэтому при появлении описанных выше симптомов необходимо обратиться в медучреждение.

Лечение заболевания

Лечит скарлатину инфекционист, зачастую пациенту предписывают постельный режим в домашних условиях. Но при наличии сильной интоксикации больной госпитализируется в инфекционное отделение больницы. Помимо того, что необходимо лежать, доктор предпишет соблюдение щадящей диеты с исключением острых и тяжелых блюд, чтобы не раздражать дополнительно горло.
Основой терапии всегда выступают антибиотики. Речь идет об антибактериальных препаратах пенициллиновой группы: амоксициллине, бензилпенициллине и т.д. Внимание: назначение определенного лекарственного средства должен сделать лечащий врач после осмотра и обследования пациента.
Вспомогательная сопутствующая терапия носит симптоматический характер и направлена на смягчение внешних признаков болезни. В обязательном порядке пациенту назначают прием витаминов С, В и D. В сложных клинических случаях больному вводят внутривенно через капельницу глюкозу и кортикостероиды для уменьшения воспалительного процесса и интоксикации.
Скарлатина - заболевание, которое сопровождается болью и неприятными ощущениями в горле. Пастилки «Суперлимф» смягчают большую глотку, покрывают раздраженные ткани невидимым слоем какао-масла. Пациент испытывает облегчение, ему становится не так больно разговаривать и глотать. Продукт безопасен, не имеет противопоказаний и может применяться даже детьми (старше 3-х лет).
Внимание: пастилки с какао-маслом «СУПЕРЛИМФ» не являются лекарственным средством и используются лишь в качестве дополнительной, симптоматической меры. Основное назначение леденцов - увлажнение воспаленных слизистых, устранение неприятных ощущений, сопровождающих пациентов со скарлатиной.

Статья была полезной?
Другие материалы