01.04.2023

Острая форма назофарингита: природа заболевания, симптоматика и терапия

Второе наименование назофарингита - ринофарингит. Заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек в горле и носу. Чаще выступает следствием ОРВИ или бактериальной инфекции, но может быть спровоцировано другими причинами. Проявления болезни - насморк, боли в горле, проходящие или при отсутствии терапии - переходящие в хроническую форму.

Описание и проявления болезни

Самыми распространенными причинами развития ринофарингита можно назвать следующие патологии:
1) ОРВИ и простуды. Риновирусы, коронавирусы и аденовирусы - возбудители воспалительных процессов. Присоединение бактерий усложняет терапию и требует комплексного терапевтического подхода;
2) бактериальные инфекции, возбудителями в этом случае выступают стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.п. Размножение условно-патогенной микрофлоры начинается в стрессовых ситуациях или при ослаблении иммунитета;
3) аллергия на препараты или конкретные раздражители. Ринофарингит бывает аллергическим, лечить его начинают с приема антигистаминных препаратов и очень важно правильно определить и устранить из окружения пациента аллерген.
Переход ринофарингита из острой стадии в хроническую вероятен при смазанности симптомов и несвоевременном начале лечения первоначального заболевания. В организме с хорошими иммунными возможностями незначительные патологии излечиваются самостоятельно без применения лекарств. Но бактериальную инфекцию невозможно вылечить чаем с малиной или молоком с медом. Бактерии поражают слизистые, заселяют их и впадают в спящий режим до последующего рецидива.

Классификация назофарингитов
Ринофарингит бывает острым и хроническим, а также гипертрофическим и атрофическим. Гипертрофическая патология характеризуется разрастанием слизистой и сужением просвета носоглотки, пациенту становится затруднительно дышать.
При атрофическом ринофарингите происходит истощение слизистых, сопровождаемое пересыханием, увеличением их чувствительности. Пациент с подобным диагнозом с трудом вдыхает холодные потоки воздуха, не может долго разговаривать. Заживление атрофированной слизистой происходит медленно, она подвержена различным травмирующим воздействиям.

Факторы риска

Не всегда острый назофарингит становится следствием простудного заболевания или ОРВИ. Ряд провоцирующих болезнь факторов не имеет к переохлаждению или вирусной инфекции никакого отношения:
· аномальное развитие носоглотки, например, искривление перегородки. Данное нарушение анатомического характера приводит к неполноценной циркуляции воздуха в носовых проходах и сгущению слизистого отделяемого. В сгустках слизи скапливаются микробы, начинается сначала ринит, а потом к нему присоединяется фарингит (человеку сложно дышать носом, он начинает захватывать холодный воздух ртом);
· наличие вредных привычек, особенно речь идет о курении. Табачный дым раздражает слизистые покровы внутри горла и носа, становясь причиной развития различных патологий. А употребление алкоголя способно вызвать параллельно химический ожог - попадание этилового спирта на истонченные ткани оборачивается осложнением;
· разрастание и воспаление аденоидов. Причем воспалительный процесс в этой области может затронуть близлежащие ткани. При патологических изменениях и частых обострениях ангины аденоиды подлежат хирургическому удалению;
· гастроэзофагеальный рефлюкс, когда из желудка в пищевод и глотку происходит обратный заброс кислоты. Слизистые поверхности получают ожог и зачастую становятся беззащитны перед патогенными микроорганизмами.
Предотвратить воздействие перечисленных факторов просто - их необходимо исключить или минимизировать с помощью специально разработанных доктором схем.

Обращение к врачу и перечень возможных осложнений

Когда пациент отмечает у себя симптомы ОРВИ, он обращается к участковому терапевту. Врач производит осмотр, направляет человека на анализы и при необходимости - на консультацию к ЛОРу. Обращение в медучреждения не терпит промедления, если присутствуют следующие признаки заболевания:
· нарушение слуха, шум и заложенность ушей;
· пораженные участки носоглотки производят гной, который активно отделяется с мокротой;
· головные боли, приступы тошноты и рвоты. В этом случае есть подозрение на менингококковую инфекцию. Необходимо как можно быстрее обратиться к медикам.
Ринофарингит без присоединения бактериальных инфекций проходит без осложнений. Если бактерии все же вовлечены в процесс воспаления тканей, осложнения в виде хронической формы болезни, развития синуситов, ларингитов, гайморитов и иных патологий ЛОР-органов при отсутствии антибактериальной терапии развиваются почти всегда.
Лечение назофарингита

Терапия ринофарингита зависит от причин и степени тяжести заболевания:
1) при вирусных инфекциях первым делом начинают симптоматическое лечение для устранения симптомов и поддержки ослабленного организма;
2) бактериальные патологии требуют антибиотикотерапии и использования антисептиков для местной обработки (полоскание, орошение и т.д.);
3) все аномалии в строение носоглотки нуждаются в хирургической коррекции;
4) при постоянном воспалении аденоидов врач ставит вопрос об их удалении.
Практически все схемы лечения предполагают прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Для снятия отечности врач может выписать антигистаминное средство.

Сопутствующая терапия и профилактика

При любых заболеваниях носоглотки и ринофарингит не является исключением важно поддерживать слизистые в увлажненном состоянии. Это устранит першение и чувство царапанья, которые возникают при нарушении целостности слизистых покровов.
Пастилки с какао-маслом «Суперлимф» смягчают и увлажняют ткани полости рта и носоглотки, защищая их от пересыхания и повторного инфицирования микроорганизмами. Пастилки имеют приятный вкус и могут использоваться для лечения ринофарингита у детей старше трехлетнего возраста. Продукт предназначен для симптоматического сопутствующего поддержания пациента.
Важно: пастилки «Суперлимф» - не лекарственное средство! Благодаря своему безопасному природному составу средство эффективно в период лечения любых заболеваний ЛОР-органов. Но заменить консервативную схему терапии не в состоянии.
Профилактика назофарингита сводится к соблюдению общих правил, направленных на повышение иммунитета: рациональное и сбалансированное питание, ведение здорового и активного образа жизни, разумное закаливание организма, соблюдение режима сна и отдыха, устранение всех вызывающих стресс и нервные переживания факторов из жизни.

Статья была полезной?
Другие материалы