01.04.2023

Острый ларингит: возбудители, симптоматика, терапия

Когда у взрослого человека или ребенка начинает болеть горло и при першении появляется кашель, многие путают симптомы с обычным ОРВИ. Но речь может идти и о другом, не менее распространенном заболевании - остром ларингите. Рассмотрим подробнее причины этой патологии, виды болезни и основы её лечения.

Природа заболевания
Острым ларингитом называют воспалительный процесс слизистой поверхности гортани. Многие педиатры и терапевты включают патологию в симптомный комплекс острых респираторно-вирусных патологий, но данный компонент не является обязательным, может быть осложнением или следствием других болезней или развиваться как самостоятельное явление.
Острая фаза - это всегда воспалительный процесс, локализованный в слизистой носового прохода или глотки. Все органы дыхания человека изнутри населяют сапрофитные микроорганизмы, не опасные для здоровья и самочувствия, и условно-патогенные бактерии, при снижении иммунитета начинающие размножение и поддерживающие воспаление в тканях. Также генез острого ларингита допускает пагубное влияние микоплазм и хламидий.

Обзор факторов риска
К основным факторам, которые усугубляют течение острого воспалительного процесса в гортани, относят:
· специфика профессии с постоянным перенапряжением голосового аппарата;
· хронические очаги воспаления в непосредственной близости к гортани;
· заболевания и патологии с затруднением носового дыхания (гипертрофический ринит, например);
· все хронические болезни бронхолегочной системы;
· иные заболевания, чаще всего системного характера (диабет, гипотиреоз, гастроэзофагеальный рефлюкс при гастрите и проч.);
· наличие вирусной инфекции любого типа;
· травмы шеи, гортани изнутри и снаружи;
· вредные привычки - табакокурение, алкоголизм и проч.
Нередко острый ларингит становится осложнением туберкулеза, саркоидоза, ревматоидного артрита, сифилиса и некоторых других недугов.

Симптоматика и клиническая картина
Характерные симптомы заболевания:
1) боли в горле, сопровождающиеся чувством царапания, жжения и сухости. Пациенты жалуются на комок в гортани, при сильном воспалении функция глотания нарушена;
2) хриплый голос, зачастую - полная его пропажа;
3) сухой и мучительный кашель, повторяющийся частыми приступами. По мере выздоровления кашель становится влажным с большим объемом отделяемой мокроты;
4) отек гортани вызывает затрудненное дыхание;
5) ухудшение состояния.
Важно: выраженность того или иного симптома зависит от тяжести заболевания. Но даже при незначительных патологических реакциях стоит обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Клиническая картина болезни может быть представлена в виде отдельных стадий. Начало - острое с общим удовлетворительным состоянием пациента: головная боль, слабость, нормальная или невысокая температура тела. Особенно данная симптоматика актуальна при развитии ларингита на фоне перенапряжения голосовых связок. Патология может протекать и дальше без серьезного ухудшения состояния, исключение - одновременное развитие ОРВИ.
Первые 1-2 сутки пациент жалуется на першение и сухость в горле, голос хрипнет или совсем пропадает на фоне отека и воспаления слизистой.
Далее, на 3-4 сутки, пациент начинает кашлять, отделение мокроты - скудное. По мере развития болезни характер и объем отделяемого может измениться.

Формы заболевания
Симптоматика, описанная выше, во многом определяется формой заболевания. Всего выделяется 3 разновидности острого ларингита:
· катаральный с общим нормальным состоянием пациента, основной признак - появление кашля и охрипшего голоса. Лечится от 5 до 10 дней, за 14 дней по протоколу терапии происходит полное выздоровление;
· отечный. Характерные симптомы: острая боль в горле, повышенная температура, сильная отечность с вовлечением в процесс воспаления соседних тканей. Пациент плохо себя чувствует, терапевтическая схема рассчитана не менее, чем на 2 недели;
· флегмонозный. Заболевание опасно тем, что способно вызвать нарушение дыхательной функции. Лечение длится от 2 до 3 недель.
Несвоевременное или неправильное лечение приводит к развитию осложнения в виде стеноза - сужения просвета гортани, сопровождаемого нарушением голосовых и дыхательных функций. Таких больных помещают в стационар. Если заболевание запустить, оно переходит в хроническую стадию.

Диагностические и терапевтические мероприятия
При визите к врачу производится первичный визуальный осмотр (оценка степени гиперемии и отечности слизистой гортани) пациента со сбором анамнеза: какие жалобы, симптомы, наличие хронических заболеваний. Наличие налета сигнализирует о переходе болезни в более тяжелую форму. Часто для осмотра врач использует специальное эндо ларингоскопическое оборудование, которое оснащается гибкими или жесткими наконечниками.
Лабораторные исследования - это анализы крови, мочи и коагулограмма. Целесообразность и полнота клинических исследований определяется лечащим врачом в зависимости от совокупности специфических симптомов.
При терапии острого ларингита большое значение имеет покой голосовых связок - пациенту рекомендуется ограничить речевую активность, отказаться от употребления холодной и горячей пищи, напитков. По возможности - снизить количество выкуриваемых сигарет. От принадлежности пациента к определенным профессиям (оратор, педагог, певец и проч.) зависит целесообразность освобождения от работы и оформление больничного листа.
Лечение может осуществляться в следующих направлениях:
1) консервативное с приемом медикаментов (актуально при неосложненных формах заболевания) - антибиотиков, антибактериальных и антигистаминных средств. Также показаны ингаляции с активными веществами для дезинфекции и устранения излишней сухости;
2) физиотерапевтическое - супер фоноэлектрофорез, лазерная терапия;
3) хирургическое. Данный вариант терапии острого ларингита используется как экстренная мера при стенозе гортани.
Важно: не стоит заниматься самолечением. Пациент не в состоянии адекватно оценить свое состояние, поэтому развитие осложнений может начаться неожиданно и весьма интенсивно.

Восстановление и реабилитация
Пастилки с какао-маслом «Суперлимф» можно использовать во время лечения острого ларингита для смягчения слизистой и устранения симптомов першения в горле. Бережный уход за полостью рта в период воспаления ускоряет все процессы регенерации тканей и снижает степень дискомфорта.
Важно: продукт не является лекарством, но благодаря своей уникальной формуле не имеет противопоказаний и не может навредить пациенту.
Период полного восстановления после острого ларингита занимает 1,5-2 недели, но пациентам после оперативного вмешательства рекомендован врачебный контроль до восстановления всех функций и тканей гортани, на это уходит около 3-х месяцев.
Профилактические мероприятия, снижающие риск развития заболевания:
· сведение к минимуму или полный отказ от вредных привычек (алкоголь, табакокурение);
· контроль хронических болезней, периодический осмотр и предотвращение обострений;
· выбор безопасных условий труда, исключение переохлаждений организма;
· соблюдение голосового покоя. Особенно это правило актуально для лиц, которые по роду деятельности испытывают тяжелые вокальные нагрузки. Чтобы поберечь голос, можно пользоваться усилителями звука;
· своевременная вакцинация от вирусных инфекций, которые часто провоцируют отечность и воспаление гортани.
Самым главным профилактическим правилом является забота о своем здоровье и исключение самолечения. При появлении любых неспецифических симптомов необходимо обращаться к врачам.

Статья была полезной?
Другие материалы