01.04.2023

Развитие, симптоматика и лечение афтозного стоматита

Заболевания ротовой полости по распространенности занимают одно из лидирующих мир по данным международной статистики - ими болеют до 20% населения. В самой группе стоматологических патологий чаще всего у пациентов диагностируют афтозный стоматит. Рассмотрим патологию подробнее: как возникает, развивается и лечится.

Описание и причина возникновения афтозного стоматита
Афтозным называют подвид стоматита, когда в ротовой полости пациента появляются язвы - афты. Четкой локализации нет, патология охватывает всю внутреннюю поверхность щек, твердого и мягкого неба, губ и языка. Через 1-1,5 недели афты начинают заживать.
Чаще всего острым афтозным стоматитом болеют дети, это обусловлено наличием большого числа провоцирующих заболевание факторов. На сегодняшний день природа стоматита с высыпанием афт до конца не изучена учеными, но уже в ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что патология может развиваться самостоятельно или являться следствием, осложнением другого заболевания. В первом случае речь идет об острой форме, когда организм становится чувствителен к негативному воздействию инфекции на фоне общего снижения иммунитета. Второй вариант связан с протеканием афтозного стоматита в хронической форме. И основными провоцирующими появление язвочек во рту факторами становятся отклонения в гормональном фоне (болезни эндокринной системы, беременность, грудное вскармливание и т.д.) и обострения основных недугов (язвенный колит, гастрит, панкреатит и проч.).

Основные факторы риска
Чтобы запустился процесс патологического размножения микроорганизмов в ротовой полости, должны совпасть сразу несколько обстоятельств. Первым и постоянным является ослабление иммунитета на фоне сезонных простуд, отсутствия солнца, дефицита витаминов и микроэлементов. Вторая группа факторов носит переменный характер, т.е. любой из них может стать катализатором для развития афтозного стоматита:
· несоблюдение гигиены рук, употребление немытых фруктов;
· травмирования слизистой (прикусы, натирание брекетами, смена молочных зубов у детей), сюда же входят различные ожоги ротовой полости;
· вредные привычки - употребление спиртного, курение;
· поражение организма вирусом герпеса;
· болезни ЖКТ;
· частые простудные заболевания;
· стресс и депрессивные состояния;
· акклиматизация;
· недавно перенесенная инфекция;
· наличие аллергии и проч.
Некоторыми учеными высказывается предположение, что у родителей, страдающих часто афтозным стоматитом, шанс передать склонность к болезни ребенку очень высок.

Обзор ключевых симптомов болезни
Симптоматика болезни во многом зависит от стадии - острой или хронической. Но присутствуют и общие, характерные для обоих видов патологии проявления:
· афты (язвы). Могут иметь единичный или масштабный характер высыпания, покрыты сверху налетом от белого до сероватого, желтого цвета. Именно нарушение целостности слизистой вызывает болезненные ощущения во время разговора, еды и питье. Многие пациенты жалуются на боли и дискомфорт даже в состоянии покоя. Некоторые отмечают появление неприятного запаха из ротовой полости и усиление слюноотделения, но данные симптомы регистрируются не у всех пациентов.
Афты бывают нескольких видов, медицина использует следующие деление на группы:
1) малые (афты Микулича) - распространенная форма, диагностируется у 75-85% пациентов с афтозным стоматитом. Размер язвочек редко превышает 10 мм;
2) большие (болезнь Сеттона). Еще данную группу называют некротическим периаденитом слизистой оболочки ротовой полости. Распространенность - от 10 до 15% всех пациентов, диаметр язв превышает 1 см и место локализации - поверхность зева и мягкого неба;
3) герпетиформные. Форма редкая, регистрируется у 5-10% пациентов. Представлена множественными мелкими округлыми язвочками (размер от 1 до 3 мм), которые разбросаны по всей полости рта.
· Иные симптомы, которые присутствуют лишь у некоторых пациентов и не являются общими. На фоне острого воспалительного процесса температура тела больного может превышать 39˚С, а лимфоузлы - увеличиться в размерах.
Главным признаком афтозного стоматита является высыпание язвочек. Именно по этому признаку врачи ставят предварительный диагноз.

Как протекает заболевание, его виды
Афтозный стоматит - заболевание, которое развивается постепенно. Всего существует следующие стадии:
1) продромальная, когда слизистая начинает сохнуть и видны предпосылки воспаления, на этом этапе пациент ощущает незначительную болезненность и дискомфорт. В общем самочувствии могут появиться жалобы на симптоматику ОРВИ: головные боли, увеличение лимфоузлов, озноб, повышение температуры тела;
2) афтозная и язвенная стадии, многими классификациями объединяемые в одну группу. Протекают в разных формах - легкой, тяжелой и средней. Характерное проявление - те самые афты, которые дали название стоматиту. Пациент испытывает боль, ему сложно есть, пить и говорить;
3) этап угасания болезни. Слизистая восстанавливается и наступает ремиссия с покрытием мест язвенных высыпаний новым эпителием.
Важно: если не лечить болезнь, патологический процесс может вызвать осложнения.
Классификация афтозных стоматитов по форме делит заболевание на острую и хроническую фазу, об этом упоминалось выше. По тяжести течения применительно к хроническим патологиям стоматит афтозного типа может быть:
· легким, когда периодичность рецидивов - один или два раза в течение года, язвочек появляется немного, и они не причиняют сильных страданий человеку;
· средним, когда обострения случаются каждый квартал и чаще, афты болезненны и лечиться приходится основательно;
· тяжелым. Рецидивы при таком афтозном стоматите происходят практически постоянно, с сильными болями и повышением температуры, ухудшением общего состояния здоровья. Лечение может продолжаться до 4 недель.
В зависимости от клинических проявлений афтозный стоматит бывает следующих видов:
1) фибринозным, когда на слизистой выступают желтоватые пятна - это белок фибрин, плотно смыкаемый с тканями и при отторжении открывающий афты. Число язвенных высыпаний небольшое - от 2 до 4-5, они быстро начинают заживать;
2) некротическим. Патология - следствие вирусной либо бактериальной инфекции, большая часть клеток ротовой полости отмирает и на полную регенерацию тканей требуется примерно 1 месяц;
3) грандулярным. Заболевание отличается одновременным поражением слизистой во рту и слюнных желез. Афты появляются через определенные промежутки времени, волнами;
4) рубцующимся. Симптомы - большие язвы до 1 см в диаметре, которые при заживлении шрамируются;
5) деформирующим. Сложная форма стоматита с глубокими афтами, оставляющими отметки в ротовой полости и изменяющими структуру слизистой;
6) лихеноидным. Характерные признаки - покраснения в ротовой полости, окруженные валиком из эпителия. Часто поражается язык.
Осложнениями при афтозном стоматите является присоединение вторичных инфекций, снижение местного иммунитета ротовой полости и общего уровня иммунной защиты организма. Если заболевание не лечить, велика вероятность воспаления десен и утраты зубов.

Диагностика и лечение болезни

Во время приема врач осматривает ротовую полость пациента, собирает анамнез и отправляет больного на анализы (обычно берут мазок со слизистой для определения возбудителя).
Лечение назначает либо врач общей практики, либо стоматолог. При острой форме афтозного стоматита показана коррекция рациона питания с исключением грубой, сладкой, острой или слишком соленой пищи во избежание дополнительного травмирования слизистой во рту. Важно ограничить перекуры, т.к. сигаретный дым сильно раздражает и без того воспаленные ткани.
Кроме перечисленных мероприятий лечащий врач назначает прием:
1) противовирусных средств;
2) антигистаминных препаратов (снимут отечность);
3) витаминных комплексов, в состав которого обязательно входят витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота.
Местно показаны полоскания полости рта отварами лекарственных трав и антисептическими растворами.
Пастилки «СУПЕРЛИМФ» содержат какао-масло, увлажняющее слизистые покровы рта. Использовать леденцы для рассасывания можно в любое время, когда появляются дискомфортные ощущения: сухость, стянутость, болезненность. Отсутствие синтетических наполнителей делает пастилки абсолютно безопасными в применении.
Важно: «Суперлимф» - не лекарство и не способно заменить медикаментозной терапии афтозного стоматита. Средство с какао-маслом лишь смягчает слизистую и облегчает состояние пациента в период заболевания.

Статья была полезной?
Другие материалы