01.04.2023

Стоматит: генез, симптоматика и основы терапии

Воспаление слизистой в полости рта с единичным или массовыми очагами поражения - стоматологическое заболевание, называемое стоматитом. Эта патология причиняет немало дискомфортных ощущений, дети становятся капризными и отказываются от еды, взрослые люди постоянно испытывают болезненность, отчего качество жизни существенно снижается.

Обзор ключевых причин заболевания
Ротовая полость в здоровом состоянии имеет естественную защиту от патогенной флоры, но любые ранки становятся воротами для инфекций и воспалений. К факторам высокого риска развития стоматита можно отнести следующие:
· любое действие, которое приводит к механическому повреждению слизистой - прикусывание, царапанье и т.д.;
· употребление в пищу горячей жидкости или пищи и, как следствие - получение термического ожога;
· прием раздражающих слизистые напитков и лекарств, приводящий к химическому ожогу;
· частое раздражение поверхности ротовой полости, например, при табакокурении сигаретным дымом.
К группе риска, в которой у участников стоматит развивается чаще, относятся лица с наличием следующих состояний и патологий:
1) несбалансированный рацион питания, бедный железом, цинком, витаминами группы В и фолиевой кислотой;
2) грибковые, бактериальные и вирусные инфекции в анамнезе;
3) осложнения после перенесенных болезней ЛОР-органов;
4) местная аллергическая реакция (случаи контактного аллергического стоматита).
Помимо перечисленных факторов, повышающих вероятность заболевания стоматитом, стоит отметить некачественную гигиену полости рта. Когда взрослые и дети плохо ухаживают за зубами, травмируют десны при чистке, местный иммунитет слизистой сильно ослабевает, и любые микроорганизмы становятся возбудителями патологии.
Важно: любые неспецифические симптомы и воспалительные реакции в ротовой полости должны стать сигналом обращения к стоматологу! Это может быть не только стоматит, своевременная профессиональная диагностика может предотвратить осложнение любых болезней десен, языка и гортани.

Классификация стоматитов
Заболевание бывает двух видов: поверхностный и глубокий стоматит. Первый имеет несколько разновидностей:
1) катаральный, развивающийся при ОРВИ и гриппе как реакция на прием определенных лекарств. Характерные проявления: незначительная отечность и покраснение, жжение слизистой;
2) афтозный, стартует с отека и чувства жжения, после чего появляется болезненное язвенное образование, которое медленно заживает;
3) язвенный стоматит с многочисленными язвочками.
Глубокий стоматит часто называют некротическим, ему свойственно образование некротического налета на язвах в ротовой полости. Заболевание развивается как осложнение гингивита или кори.
В зависимости от интенсивности клинического течения стоматит бывает острым и хроническим. Причина возникновения делит болезнь на следующие разновидности:
· вирусный, инфекционный стоматит. Отличительная черта - сильная болезненность, которая сопровождает приемы пищи, даже обычный разговор. Гиперемированная поверхность слизистой покрывается пузырьками небольшого размера, которые очень быстро вскрываются и становятся мелкими язвенными ранками. Когда заболевание протекает в легкой форме, человек не испытывает сильных страданий. Но в более тяжелых ситуациях поднимается температура тела, появляется ломота и общая слабость, заметно снижается работоспособность. Вирусный стоматит часто становится началом следующих двух форм стоматита;
· бактериальный - этот тип заболевания вызывают возбудители - бактерии, которые попадают в ранки на слизистой в ротовой полости;
· грибковый с высыпанием на внутренней поверхности щек и языка белого налета, при попытке удаления которого выступает кровь. Основные жалобы - боль и чувство жжения. Стоит отметить, что кандидозным стоматитом часто страдают пациенты с сахарным диабетом и любыми иммунными патологиями;
· травматический. Причиной его развития становится нарушение целостности слизистой, например, при лечении зубов или механическом случайном прикусывании. Травматический стоматит - частый спутник химических и термических ожогов ротовой полости;
· аллергический, развивающийся при контакте с аллергеном - новым ополаскивателем или зубной пастой, незнакомыми продуктами питания и т.д. внешне проявляется как пузырьковое поражение и покраснение слизистой.
Как упоминалось выше, стоматит может сопровождать многие системные заболевания: диабет, скарлатину, коронавирусную инфекцию и др.

Клиническая симптоматика
Прежде, чем рассматривать основы терапии, важно определиться с ключевыми симптомами заболевания. Вне зависимости от возбудителя и типа болезни воспалительный процесс в ротовой полости при стоматите развивается практически по одному и тому же сценарию:
· отечность;
· покраснение с увеличением температуры;
· болезненность.
Остальные симптомы зависят от стадии и формы стоматита.
Покраснение слизистой называется гиперемия, при развитии патологического воспаления отдельные участки в ротовой полости приобретают ярко-красный оттенок. Через короткий промежуток времени данные пятна дополнительно отекают и становятся болезненными. После появляются язвочки, или афты. При удалении сероватого налета с язвенных высыпаний начинает сочиться кровь. Места частой локализации афт - слизистая губ и щек.
Тяжелым формам стоматита свойственно появление таких симптомов, как:
1) сильное жжение и боль;
2) повышенное слюнообразование;
3) затрудненный прием пищи;
4) неприятный запах из ротовой полости.
Пациент с тяжелыми формами стоматита испытывает ухудшение общего самочувствия, у него повышается температура и ярко выражены признаки интоксикации организма, страдает работоспособность.
Когда человек заболевает, его всегда интересует вопрос - как быстро патологию можно вылечить? Однозначного ответа в случае со стоматитом нет, многое зависит от собственного иммунитета, формы болезни и своевременности начатой терапии. Если больной выполняет все предписания врача, основную симптоматику удается купировать за 2-3 дня. При ослабленном иммунитете выздоровление растягивается на неделю и дольше.

Основы диагностики и терапии стоматита
При обращении в поликлинику врач проводит осмотр и собирает анамнез заболевания. Важным моментом является уточнение диагноза, определение возбудителя. В этом бесценную помощь оказывают лабораторные анализы.
Вся схема лечения стоматита охватывает целый комплекс мероприятий:
· нейтрализация возбудителя болезни;
· купирование клинических симптомов;
· предотвращение рецидива патологии;
· укрепление местного и общего иммунитета.
Пациенту назначают помимо местного еще и общее лечение. При поражении слизистой вирусами, выписывают противовирусные препараты. В случае с грибковой природой заболевания - антимикотики. Бактериальные формы стоматита лечат антибиотиками широкого спектра действия. С болевыми ощущениями помогают справиться нестероидные противовоспалительные средства.
Важно: медикаментозное лечение стоматита должно быть разработано лечащим врачом! Самолечение в данном случае чревато осложнениями и переходом острой стадии патологии в хроническую.
Местная терапия основана на увлажнении слизистых, с чем успешно справляются пастилки «СУПЕРЛИМФ». Средство имеет полностью природное происхождение - какао-масло бережно ухаживает за травмированными поверхностями губ, щек, гортани.
Средство эффективно в комбинированной терапии с назначенными врачом препаратами. Особенностью пастилок является их безопасность - их можно применять пациентами старше 3-летнего возраста, они не влияют пагубно ни на один орган или систему человеческого организма.
Увлажнение и бережная забота о ротовой полости, снятие неприятных симптомов стоматита и приятный вкус - комбинирование «Суперлимф» с медикаментозным лечением приносит более эффективные результаты. При любых дискомфортных ощущениях в ротовой полости можно рассасывать пастилку, зачастую предотвратить болезнь проще, нежели потом ее долго и мучительно лечить.
Важно: пастилки не являются лекарственным средством, при наличии аллергии на любой компонент необходима консультация с лечащим врачом.


Статья была полезной?
Другие материалы